сообщество facebook группа в контакте Инстаграм Мастерская Инстаграм Галерея Пинтерест

Новый автор в нашей галерее!

20 ноября 2020 0 комментариев

Коллекция галереи Белая Радуга пополнилась работами рижского фотохудожника Романа Ходырева в стиле оп-арт.

Роман Ходырев - художник, музыкант, работающий в собственном стиле Om Optical Art. Родился в Ленинграде в 1981 году, детство провел в Риге. С детства занимался разнообразным творчеством - рисунок, конструирование, а позже фотография и музыка (игра на диджериду). Пожив какое-то время в Петербурге, решил, что нужно вернуться в Ригу. «Переломный момент» произошел после зимы, на протяжении которой был лишь один солнечный день... Занятия творчеством были вытеснены бизнесом, то есть более практичными вещами. Но душа художника не может жить без реализации.

В Риге Роман познакомился с сообществом музыкантов, йогов и эзотериков, их стилем жизни и философией. Эта своеобразная атмосфера, напоминающая стиль хиппи, послужила почвой для развития дальнейшего направления в его творчестве. Художник начал рисовать, используя компьютер. Сначала это были манипуляции с фотографиями, но позже от фото отказался.


Работы Романа - это яркие представители стиля оп-арт (optical art). Сам стиль возник в 60-е годы ХХ века и по сей день только набирает популярность. Здесь происходит использование геометрических фигур и цвета - манипуляции линиями, спиралями, кругами и квадратами, наложением и совмещением различных орнаментов. Создается даже эффект движения, хотя по сути его нет. Психологические особенности человеческого восприятия в оп-арте используются для создания зрительных иллюзий. Такие работы можно рассматривать вечно - каждый увидит что-то своё. Помните, ковер на стене у бабушки из детства? На него можно было смотреть часами и находить все новые образы.
Для создания своих произведений Роман использует три основные фигуры - круг, квадрат и восьмиугольник.
И вот перед нами из хаоса появляются образы, представления других миров. Каждый увидит разное - глаз или лицо, например. Кстати, у понятия «видеть лица в разных предметах» есть даже термин - парейдолия. Это и не только можно наблюдать в работах Романа.
Художник использует контрасты, ритмично повторяющиеся элементы, пересечения и эффект «зеркал», полупрозрачные геометрические фигуры и спирали, прямые линии и дуги... Получается атмосфера удивительного зазеркалья: каждый может почувствовать себя Алисой из «Страны чудес». Картины созданы в высоком разрешении - их можно распечатать размером до 2 метров. Все картины Романа могут служить и для украшения интерьера, и для медитации, и просто для созерцания и гармонизации. Его работы есть в частных коллекциях по всему миру и даже у Далай Ламы. Лицо, древний Бог, растение, глаз, дом или цветок, гора или книга, силуэт или рыба - а что видите здесь вы?

Комментарии

Написать комментарий

Вверх